Фридерик Шопен

семья и детство

Отец композитора -- Николай Шопен -- был француз. Родился он и деревне Марэнвилль в Лотарингии. Способный юноша тянулся к образованию, а в деревне его в те времена получить было трудно. В судьбе подростка принимал дружеское участие поляк Адам Вейдлих, управляющий господским поместьем близ Марэнвилля. Возможно, с его помощью 16-летний Николай переезжает и 1787 году в Варшаву, где несколько лет работает счетоводом на табачной фабрике.

Поселившись в Варшаве, Николай Шопен навсегда связал свою жизнь и судьбу с Польшей, ставшей для него второй отчизной. Страна переживала тогда тяжелый период своей жизни. Польша перестала существовать как самостоятельное государство, исконные же польские земли были разделены между царской Россией, Пруссией и Францией.


Заказать струнный квартет на день рождение



Передовые люди Польши во главе с Тадеушем Костюшко поднялись в 1794 году па борьбу за освобождение родной страны. В ряды повстанцев вступил и Николай Шопен.

И хотя восстание не переросло в великую народную революцию, способную смести отжившие феодальные устои, значение его в истории Польши было немалым. Оно вдохновило на борьбу последующие поколения польских революционеров, участников национально-освободительного движения в первой половине XIX века.

Участие в восстании связало Николая Шопена узами тесной дружбы со многими польскими патриотами. Благодаря широкому кругу знакомств, у него появилась возможность оставить скромную работу счетовода и заняться преподаванием иностранных языков (а он, как уроженец Лотарингии, знал не только французский, но и немецкий). Несколько лет живет он в имении Лончиньских, руководя воспитанием и обучением детей богатой семьи. А в 1802 году переезжает в имение Желязова Воля близ Варшавы, где становится домашним учителем сыновей графини Скрабек.

В графском доме проживала сирота и бедная родственница Юстина Кжижановская. Не желая быть в тягость своим вельможным покровителям, Юстина исполняла в доме обязанности экономки. Всегда приветливая и жизнерадостная, она вызывала всеобщую симпатию. Девушка получила хорошее образование: знала французский язык, играла на рояле, пела. Больше всего были ей по душе польские народные песни, но она певала и популярные в те годы городские романсы.

В июне 1806 года состоялась свадьба Николая Шопена с Юстиной. Первым ребенком в молодой семье была дочь Людвика. А через три года в маленьком флигеле поместья Желязова Воля появился на свет мальчик -- Фридерик Францишек или, как его называли в семье, -- Фричек. Было это 22 февраля 1810 года. Осенью того же года пан Шопен получил место преподавателя в Варшавском лицее. Семья поселилась в просторной казенной квартире.

Жалованье преподавателя французского языка было довольно скромным и к тому же выплачивалось не всегда аккуратно. Семья росла, в ближайшие годы одна за другой родились еще две девочки, Изабелла и Эмилия. По примеру других педагогов Шопен надумал открыть пансион для сыновей состоятельных родителей, живших за пределами Варшавы. Предприятие оказалось удачным. Пансион в доме Шопена пользовался отличной репутацией. Дети получали прекрасное воспитание и жили, словно в родной семье.

Музыкальная восприимчивость маленького Фридерика проявилась очень рано. При звуках грустной песни, напеваемой матерью, ребенок начинал горько плакать. Трехлетний малыш смеялся и хлопал от радости в ладоши, когда мать играла для воспитанников веселые танцы. От этого времени дошел такой рассказ. Ночью родители внезапно услышали звуки рояля. Оказалось, что трехлетний Фричек, пробравшись потихоньку к инструменту, играл слышанную им накануне танцевальную мелодию. Опасаясь, что малыш простудится, мать взяла его на руки и понесла скорее в спальню. <<Ах, мама, -- сказал мальчик, -- не сердись, я ведь играл это, чтобы тебя заменить, когда ты устанешь>>.

Мальчик рос и подобно маленькому Моцарту все чаще подходил к роялю, подбирая знакомые напевы, вслушиваясь в простые аккорды. За инструментом разучивали упражнения и нетрудные пьески некоторые из воспитанников. А немного погодя начала брать уроки музыки старшая сестра Людвика. Именно она стала первой учительницей пятилетнего брата. Скоро мальчик знал уже ноты и уверенно повторял за нею все те нехитрые упражнения и пьески, что задавал девочке пан Живный, ее учитель.

Со временем этот почтенный человек обратил внимание на живой интерес мальчика ко всему, что происходило на уроках музыки, на его рвение и упорство в стремлении воспроизвести на клавишах рояля все, что он слышал.

-- Этому хлопчику пора учиться музыке, -- серьезным тоном сказал он, обращаясь к родителям.

Ко времени начала занятий с Фридериком Живному пошел уже седьмой десяток. Это был веселый, добродушный старик, одаренный чувством юмора. И хотя его нельзя было назвать лучшим в Варшаве преподавателем фортепианной игры, он выделялся серьезностью взглядов на музыкальное искусство. Своих учеников он воспитывал не на салонных безделках, а на высокохудожественных образцах, на музыке Моцарта, Бетховена и особенно Баха, которого тогда еще почти не знали.

Обратив внимание на композиторские склонности своего маленького питомца, Живный стал записывать его пьески. В семь лет Фридерик сочинил полонез -- торжественный танец-шествие. В качестве детского опыта пьеса была издана. В газетной заметке сообщалось, что автор этой пьесы <<сын Николая Шопена, профессора французского языка и французской литературы, -- подлинный музыкальный гений>>.

Немного позже состоялось первое публичное выступление восьмилетнего пианиста на концерте в пользу бедных в зале Радзивилловского дворца. Мальчик исполнил технически трудный концерт чешского композитора Йировца.

Исполнение малолетнего виртуоза было принято восторженно. Одетый в бархатный костюмчик с большим кружевным воротником, Фридерик оказался в центре внимания блестящей публики. В своей детской наивности малыш приписал всеобщее внимание праздничному костюму. И на вопрос матери о том, что больше всего понравилось публике, ребенок ответил:

-- Мой воротничок. Знаешь, мама, все на него смотрели.

С этого времени игра <<Шопенка>> постоянно привлекает внимание варшавского музыкального мира. Мальчик выступает в аристократических салонах, о нем пишут в газетах. Сочиняет марши, полонезы, вальсы, галопы, вариации на песенные мелодии. Занимается музыкой не только с возрастающим увлечением, но и с внутренним чувством ответственности.

От этого времени сохранился еще один детский полонез и <<Военный марш>>, исполнявшийся на военных парадах в Варшаве духовым оркестром в инструментовке какого-то капельмейстера.

навигация

Фридерик Шопен
Семья и детство
Двенадцать лет
Дебют молодого пианиста
На чужбине
В Париже
Дружба с Мицкевичем
Новые встречи
     * * *
Высокий расцвет
В конце пути
Музыка Шопена, мазурка, полонез
     Этюд
     Ноктюрн
     Баллада, фантазия фа минор
Скачать музыку mp3
Скачать музыку midi
Скачать реферат
Кратко о творчестве
Портреты
Друзья сайта