Фридерик Шопен

В конце пути

Лето 1846 года -- время начавшегося отчуждения между Шопеном и Жорж Санд. А также заметного ухудшения здоровья композитора. В этот недобрый год его снова стал терзать сухой кашель, он заметно ослабел. Очень редко он садился теперь за фортепиано. И сочинять стал мало. Окончив в начале 1846 года Баркаролу, работает над завершением сонаты для виолончели с фортепиано, сочиняет два ноктюрна и три мазурки.

К этому времени дети Жорж Санд стали взрослыми. Морису минуло уже 23 года. Он стал эгоистичен и груб. Самодовольством и духовной ограниченностью этот молодой человек походил на своего отца, Казимира Дюдевана, с которым в былое время его мать претерпела столько горя. Постоянные недомогания Шопена, его сухой кашель раздражали деспотичного юношу, считавшего себя хозяином Ноана. Отношение его к Шопену стало нетерпимым.


плитка для ванной интернет магазин



Соланж шел уже восемнадцатый год, она росла своенравной и непослушной, и матери нелегко было справляться с нею.

С началом осени Шопен, как всегда, возвращается в Париж, чтобы начать свои уроки. Напрасно он ждет приезда Жорж Санд. ...Только в самом конце зимы писательница с дочерью выбралась, наконец, в столицу. И тут произошли события, способствовавшие окончательному разрыву с Шопеном. Своевольная Соланж влюбилась в молодого и довольно способного скульптора Клезенже, который не нравился ее матери. Против воли Жорж Санд брак этот все же состоялся. С возвращением семьи в Ноан начались жестокие раздоры. В полном негодования письме Жорж Санд категорически запретила Шопену встречаться с ее дочерью и зятем и принимать их у себя.

Гордость Шопена была уязвлена. Мальчишка он, что ли, чтобы с ним разговаривали в таком тоне? На протяжении девяти лет своенравная дочурка Жорж Санд росла на его глазах, он участвовал в ее воспитании. Разумеется, Шопен принял Соланж у себя и даже одолжил ей денег. Стараясь помочь молодой семье, он стал разыскивать для Клезенже работу.

Узнав обо всем этом, Жорж Санд пришла в ярость и отправила Шопену несправедливое гневное письмо, довершившее их разрыв.

Шопен рассчитывал провести лето в любимом Ноане. Вместо того он безвыездно живет в пыльном и душном Париже.

Зима 1847/48 года проходила тяжело. Из-за холодов Шопен почти не выходил, но по-прежнему давал много уроков. Творческие силы заметно покидали его. Все же он сочинил и издал три вальса (опус 64), хотя можно допустить, что их замысел возник раньше. Среди них знаменитый до-диез-минорный вальс, пленяющий слушателей тонкостью лирико-психологических переживаний, контрастными сменами, настроений, порывистостью. Два других вальса (шестой и восьмой), напротив, искрятся радостью жизни. В конце 1847 года появилась на свет одна из самых замечательных Шопеновских песен для голоса с фортепиано -- <<Мелодия>>.

Несмотря на физическое недомогание, Шопен все же нашел в себе силы дать 16 февраля 1848 года сольный концерт в зале Плейеля. Билеты распределялись по предварительной записи. На эстраде стоял самый лучший рояль, лестница и зал были убраны цветами.

В концерте принимали участие скрипач Алар и виолончелист Франшомм. Для начала было сыграно трио Моцарта, в котором Шопен сам играл фортепианную партию. При его участии Франшомм исполнил и три части новой сонаты для виолончели. Прозвучало также юношеское трио Шопена.

Из своих фортепианных произведений Шопен выбрал пьесы, которые не требовали особой мощности звука, где не было могучих динамических нарастаний. Сил у него совсем не было. Он сыграл недавно сочиненную Баркаролу, нежную, мечтательную Колыбельную, новые ноктюрны, а также прелюдии, этюды, мазурки, вальсы и особенно любимое публикой второе скерцо. Впечатление от его игры было огромным... Все, кто знал Шопена, обращали внимание на его бледность и страдальческое выражение лица. Трудно было примириться с тем, что страшная болезнь подтачивает силы артиста, что скоро не станет этого великого композитора и неповторимо своеобразного пианиста.

Уходя со сцены, Шопен не слышал бури аплодисментов и вызовов. В артистической комнате он почти потерял сознание. Ночь прошла без сна, Шопен задыхался, его терзал мучительный кашель.

Париж жил в те дни тревожной и напряженной жизнью. Рабочий люд поднимался против ненавистного короля Луи-Филиппа. После нескольких жестоких уличных сражений королевская власть была низложена. Франция стала Республикой.

Пламя революционного восстания охватило тогда многие европейские страны. В польской провинции Познань также начались волнения. Шопен с живым интересом следил за выступлениями повстанцев.

<<Наши собираются в Познани... Галицийские крестьяне подали пример волынским и подольским. Не обойдется без страшных вещей, но в конце концов будет Польша, блестящая, могущественная>>, -- писал он в начале апреля другу. Но надеждам композитора не суждено было сбыться. На ближайшее время в Польше все осталось по-прежнему.

Положение Шопена становилось нелегким. Почти все его ученики покинули Париж. Он никогда не делал сбережений. К тому же значительная часть заработанных им денег уходила на поддержку польских эмигрантов.

В этот трудный час он получил от одной из своих преданных учениц, Джейн Стерлинг, приглашение приехать в Лондон. Погостить у нее, а также выступить с концертами. После некоторых колебаний Шопен дал согласие на поездку.

В Англии и Шотландии композитор прожил более полугода. Давал уроки и концерты, выступал в салонах богатых людей и реже -- для более широких кругов слушателей. Состояние здоровья все ухудшалось.

<<Целое утро, -- пишет он другу, -- до двух часов я ничего не могу делать, а потом, когда оденусь, все меня стесняет; и так задыхаюсь до обеда, после которого надо два часа сидеть с мужчинами у стола, смотреть, что говорят, и слушать, что поют. Наскучившись до смерти... я иду в салон, где нужна вся сила душевная, чтобы немножко себя оживить, так как в это время они жаждут меня слушать..>>

Композитор хорошо сознавал, что хозяева роскошных гостиных и замков, за редким исключением, проявляют интерес к искусству лишь ради <<хорошего тона>>. <<Они все расценивают только на фунты, искусство любят только потому, что это роскошь>>, -- жаловался Шопен.

Некоторое разнообразие внесла поездка в Шотландию, край живописных гор и красивых озер. Но и здесь все тонуло в тумане, и лишь изредка выглядывало солнце. На здоровье композитора климат британских островов повлиял плохо. В Лондон Шопен возвращается совершенно больным. Через силу принимает участие в концерте в пользу нуждающихся польских эмигрантов. Это было его последнее публичное выступление.

Оставшиеся месяцы жизни в Париже. Медленное угасание. Болезнь прогрессирует. И все же здесь ему дышится лучше. Композитора навещают друзья: Мицкевич, Делакруа, заходят ученики, бывает и Соланж с мужем. В конце лета из Варшавы приезжает любимая сестра Людвика с малюткой дочерью. Из Шотландии -- верная ученица Джейн Стирлинг, одна из немногих, оказавшая своему учителю существенную материальную поддержку.

За несколько дней до смерти Шопену захотелось послушать музыку. Вместе с его любимой ученицей Марцелиной Чарторыйской виолончелист Франшомм начал было исполнять Шопеновскую виолончельную сонату. Но из-за приступа удушья пришлось игру прекратить.

15 октября Шопену стало немного лучше. Как раз в этот день его навестила известная польская красавица Дельфина Потоцкая (ей в свое время был посвящен Первый Шопеновский концерт). По просьбе композитора она спела под собственный аккомпанемент арию из оперы Беллини и еще несколько произведений.

Шопен скончался ночью 17 октября 1849 года. Незадолго до кончины он вспоминал о Жорж Санд. <<А ведь она обещала мне, что я умру только на ее руках>>, -- сказал он.

На похоронах Шопена исполнялся Реквием Моцарта и его собственный похоронный марш, переложенный для оркестра. А органист Лефебир сыграл на органе две его скорбные прелюдии (ми минор и си минор).

Шопена похоронили, согласно его желанию, на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с могилой любимого его композитора Винченце Беллини. На гроб высыпали горсть родной польской земли из подаренного когда-то друзьями серебряного кубка. Сердце Шопена, как он завещал, было захоронено в одном из костелов Варшавы. Об этом писал в своих стихах украинский поэт М. Рыльский:

...Стоит в Варшаве церковь. Там стена
Скрывает человечества святыню --
Шопена сердце. Тишина полна
Биеньем сердца этого доныне.

навигация

Фридерик Шопен
Семья и детство
Двенадцать лет
Дебют молодого пианиста
На чужбине
В Париже
Дружба с Мицкевичем
Новые встречи
     * * *
Высокий расцвет
В конце пути
Музыка Шопена, мазурка, полонез
     Этюд
     Ноктюрн
     Баллада, фантазия фа минор
Скачать музыку mp3
Скачать музыку midi
Скачать реферат
Кратко о творчестве
Портреты
Друзья сайта